第38回運動と体温の研究会で発表を行いました!

こんにちは。修士1年の高萩です。

2024年9月1日に佐賀大学で行われました、第38回運動と体温の研究会に運動生理学研究室から9名が参加し、修士1年の富田さん、服部さん、高萩、学群4年の栽松さんの4名が口頭発表を行いました。

以下、発表タイトルと発表の様子です。

富田さん:局所温冷却が長時間座位安静による皮膚血管拡張の低下を抑制する

服部さん:TRPA1が暑熱下運動時の皮膚血管拡張応答に及ぼす影響

栽松さん:運動前および運動間のアイススラリー摂取が暑熱下運動時の高体温誘発性換気亢進反応および運動パフォーマンスに及ぼす影響

高萩:炭酸水摂取が暑熱下運動時の起立ストレスに及ぼす影響

栽松さんは初めての学会発表でしたが、それを感じさせないほど素晴らしい発表でした!

また、服部さんが最優秀賞、高萩が優秀賞、富田さんが奨励賞を受賞いたしました。

富田さん

服部さん

栽松さん

高萩

授賞式の様子です。